News
20.05.2014

Робофорум

     С 15 по 18 мая в Москве, в центре дизайна Artplay, прошел первый в России международный «Робофорум». Мероприятие собрало более 20 выдающихся спикеров со всего мира. 
    Основной темой «Робофорума» стало будущее робототехники и рынка роботов в России. Учредителями «Робофорума» выступили: предприниматель и советник ректора Московской школы управления «Сколково» Гор Нахапетян, генеральный директор продюсерского агентства WeMakeThis Игорь Никитин и известный арт-продюсер Москвы Марина Левашова. Соорганизатором и партнером «Робофорума» в рамках перекрестного Года культуры России и Британии выступает Британский Совет. Среди основных экспертов форума: профессор Корейского института науки и технологии (KAIST) Жун Хо О, директор Центра интеллектуальной робототехники при Корейском институте технологии (KIST) Ким Мунсанг, создатель робота-гуманоида iCub Джорджио Метта, создатель BlabDroid Александр Ребен, специалист в области взаимодействия человека и робота Майкл Уолтерс, создатель робота-художника Paul Патрик Трессе и многие другие. 
   Вед.документовед НОЦ КПиТ Мария Кротовская приняла участие в дискуссии, посвященной будущему роботов - ROBOFUTURE: В ЧЬЕМ ВООБРАЖЕНИИ РОЖДАЮТСЯ МИРЫ БУДУЩЕГО?
 На данном мероприятии Джонатан Типпет, инженер и дизайнер, создатель роботов Паук и Змея из Канады выступил с интересным докладом про его изобретения. Джонатан – художник-скульптор и инженер с интересами в области взаимодействия человека и машин, опытом работы с гидравликой и энергетикой. Его интересы привели его к созданию роботов на стыке робототехники и интерактивной скульптуры. Один из создателей робота-паука Мондо и со-основатель творческой группы eatART, он вел группу с самого начала и в данный момент занят собственной разработкой Протез: Анти-робот, пилотируемый человеком гоночный робот. Это пятиметровая конструкция, которая полностью будет полагаться на мастерство пилота, чтобы сохранять равновесие, шагать или бежать.
  Моника Локасио, автор, куратор, галерист и арт-директор со специализацией в области art & science, из агентства CultureShock из США, рассказала о своей работе, которая объединяет в себе развивающееся современное искусство и программирование.   
   В целом «Робофорум-2014» представил собой кросс-дисциплинарную дискуссионную площадку, призванную объединить блестящие умы ученых и дизайнеров, бизнесменов и политиков, художников и инженеров, популяризаторов науки со всего мира и журналистов. 
   Помимо Робофорума с 15 мая по 15 июня проходит Робовыставка, на которой можно познакомиться с самыми известными роботами мира, такими как Tespian, Nао, R.BOT-100, Baxter, Pinokio, а также поиграть в пинпонг и иметь возможность создать своего робота в роболаборатории. Самый милый робот в виде детеныша тюленя, который используется для лечения аутизма у детей. Роботы, которые привлекли к себе всеобщее внимание – это робот Теспиан, который поет и танцует, декламирует стихи и пародирует сцены из своих любимых фильмов. R.BOT-100 может говорить и воспроизводить изображение, используя интернет. Он позволяет человеку удаленно присутствовать в любом месте, видеть и слышать то, что происходит вокруг. Он уже успел показать себя компетентным экскурсоводом в ГМИИ им.Пушкина. Один из роботов этой модели помогал школьнику, не имевшему возможности посещать школу из-за болезни, учиться вместе со своими одноклассниками дистанционно. Baxter – робот-умелец. Этот робот обучается совсем как настоящий человек: нужно только показать ему как выполнять то или иное движение, и он выучит его за несколько минут. Baxter умеет выполнять различные операции: загрузку и выгрузку, сортировку, упаковку и распаковку, шлифовку, полировку и многое другое. Робот видит присутствие людей поблизости и даже слышит их.   
    Приглашаются все желающие, особенно студенты Центра интеллектуальной робототехники.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version