News
16.10.2015

В РГГУ в 6-й раз проходят "Шанхайские лекции"

15 октября в аудитории 517 главного корпуса РГГУ состоялось открытие очередного цикла лекций по искусственному интеллекту – «Шанхайские Лекции - 2015». По традиции, с вводной лекцией на тему «интеллект естественный и искусственный» выступил Рольф Пфайфер, выдающийся ученый в области робототехники, профессор Лаборатории по искусственному интеллекту факультета информатики Университета Цюриха и профессор Университета Осаки (Япония).

         

В открытии Шанхайских Лекций 2015 приняли участие более 30 студентов РГГУ, в частности, студенты Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, студенты Факультета информационных систем и безопасности, а также студенты кафедры Компьютерной лингвистики (Институт лингвистики РГГУ).

    

Наш университет был представлен проректором по инновационным международным проектам, директором Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий, профессором Заботкиной Верой Ивановной. Помимо РГГУ, Вера Ивановна также представила проект «МанГо», российский проект по созданию робота для игры с человеком в такие популярные настольные игры, как Го, Хнефатафл, Гомоку и другие. Данный проект – результат совместной работы целой команды ученых, аспирантов и студентов, собранный на базе УНЦ Интеллектуальной робототехники РГГУ при участии ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.


Проект «Шанхайские Лекции» проходит в РГГУ уже в 6-й раз, и наш университет по-прежнему остаётся единственным российским ВУЗом-участником проекта. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version