News
09.11.2016

Вышла книга "Лингвокультурологические исследования: Язык лингвокультурологии: теория vs. эмпирия"

    Книга содержит статьи, подготовленные по итогам международной конференции, которая была проведена проблемной группой "Лингвокультурологические исследования" в Институте языкознания РАН в ноябре 2015 года. В центре внимания авторов находятся основные понятия и методы лингвокультурологии. На материале разных языков исследуются способы выражения культурной информации в семантике языковых знаков и проблемы культурно-языковой переводимости.
    В книге содержится статья  доктора филологических наук, профессора, проректора по международному сотрудничеству, руководителя НОЦ когнитивных программ и технологий РГГУ Заботкиной Веры Ивановны. В своей статье "Репрезентация культуроносных смыслов слова в ментальном лексиконе" автор рассматривает триаду "реальный мир - знание - слово", исходя из теории когно-лингвокультурологии, в основе которой лежат идеи В.Н. Телия о взаимосвязи культуры и ментальных структур.
   В книге также уделяется большое внимание описанию культурно маркированных языковых знаков в различных словарях. Изучается феномен воспроизводимости языковых знаков; в системном и дискурсивном аспектах рассматриваются вопросы лингвокреативности. В книге содержится анализ метаязыка лингвокультурологии и понятий, образующих ее терминосистему: культурная коннотация, тезаурус культуры, концептосфера культуры, коды культуры и др.
    Книга "Лингвокультурологические исследования: Язык лингвокультурологии: теория vs. эмпирия" предназначена для широкого круга филологов.
    

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version