News
16.12.2019

Илья Альтман принял участие во встрече Глобального консорциума по борьбе с ксенофобией

11–13 декабря в столице Норвегии прошла вторая встреча Глобального консорциума по борьбе с ксенофобией, фанатизмом и риторикой ненависти (первая учредительная встреча состоялась в апреле этого года в Ратгерском университете, США). Участниками встречи стали представители научных и образовательных центров по изучению истории Холокоста и геноцидов, а также проблем расизма, ксенофобии, антисемитизма из 7 стран: Аргентины, Канады, Латвии, Норвегии, России, США, ЮАР. Встреча, которая проходила в формате конференции, состоялась на базе Центра изучения Холокоста и меньшинств города Осло.

Российскую сторону представляли Илья Альтман, профессор РГГУ, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, и Мария Гилева, аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ.


На протяжении двух дней участники встречи, а также сотрудники норвежского Центра изучения Холокоста, журналисты, представители национальных меньшинств обсуждали проблемы ксенофобии, интолерантности и способы противодействия им в различных регионах мира. Особый акцент был сделан на контексте принимающей страны — Норвегии. Наиболее актуальными для нее являются проблемы общественной безопасности ввиду случившегося в 2011 году теракта, ставшего, по признанию экспертов, самой большой трагедией Норвегии за последние 50 лет; кроме того, это исторический контекст взаимоотношений с коренными и малочисленными народами Норвегии, а также современные вызовы, связанные с исламофобией и взаимоотношениями с эмигрантами.

В свою очередь, члены Консорциума рассказали о ситуациях в своих странах и континентах. В частности, Дэниэл Файерстайн (Аргентина) представил взгляд на отношение к фашизму в Латинской Америке, а Валерий Энгель (Латвия) сделал доклад о проблеме расизма в современной Европе. Российские участники, выступая на панели, посвященной противодействию ксенофобии и ненависти, представили опыт деятельности МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Научно-просветительного Центра «Холокост». Илья Альтман рассказал о проведении Московских международных конференций по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии, обратив особое внимание участников на необходимость анализа эффективных форм противодействия этим явлениям. Мария Гилева в своем выступлении сделала акцент на важности поддержки студенческой научной деятельности по теме Холокоста как форме противодействия ксенофобии и антисемитизму.

Большое впечатление на участников произвело посещение постоянной экспозиции Центра Холокоста и меньшинств, в которой основной акцент сделан на истории Холокоста на территории Норвегии и особенностях оккупационного режима, центральной фигурой которого был норвежский нацист Видкун Квислинг, назначенный Гитлером на пост премьер-министра. С октября 1942 по февраль 1943 гг. проходили массовые аресты и депортации в лагеря уничтожения почти половины еврейского населения Норвегии. Большая часть норвежских евреев была уничтожена в лагере смерти Аушвиц.


Одним из наиболее ярких событий конференции стала публичная лекция историка Холокоста Деборы Липштадт, получившей известность благодаря участию в судебном процессе с отрицателем Холокоста Дэвидом Ирвингом в 1996–2000 годах. После блестящей победы в этом деле она опубликовала книгу об истории судебных тяжб с Ирвингом. В Осло Дебора Липштадт выступила с лекцией о суде над Адольфом Эйхманом, состоявшемся в Иерусалиме в 1961 году. Этой истории также посвящена одна из ее книг, вышедшей в 2011 году. После завершения лекции Илья Альтман и Мария Гилева презентовали Деборе Липштадт каталог выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», а также пригласили на конференцию по противодействию антисемитизму «Защитим будущее», которая состоится в октябре 2020 года в Москве.

В рамках Консорциума также обсуждались последующие практические шаги, которые должны быть предприняты в рамках работы консорциума. Следующую встречу планируется провести в июле 2020 года в Йоханнесбурге (ЮАР).

В завершение конференции участники посетили Нобелевский центр мира, где накануне состоялось очередное торжественное вручение премии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version